Viana do Castelo acolhe, entre os dias 5 e 7 de outubro, o evento “Provo o teu cheiro, Viana”, que concentra no centro da cidade um diversificado conjunto de atividades, desde ateliês a mostras gastronómicas e de produtos locais. Esta ação integra-se na iniciativa “Viana Criativa” e tem como promotores a Câmara Municipal de Viana do Castelo, a Associação Empresarial de Viana do Castelo (AEVC) e o Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC). A sessão de abertura está marcada para as 10h00 do dia 5 de outubro, no Museu de Artes Decorativas.
O evento inclui mostras de produtos endógenos, doçaria, vinho, flores e ervas aromáticas, bem como a realização de vários ateliês de culinária, exposições, conversas e momentos musicais.
Programa detalhado desta iniciativa:
Programa detalhado desta iniciativa:
Dia 5 de Outubro
10H00 - Sessão de abertura
- Inauguração da “Exposição de Cartazes da Comissão Reguladora do Comércio do Bacalhau”, seguida de “Concerto de Música de Câmara de Percussão” pela Escola Profissional de Música de Viana do Castelo, no Museu de Artes Decorativas
11H00 - 19H00
- “Mostra de produtos endógenos: flores, ervas aromáticas, bordados e produtos hortícolas e frutícolas” , nos Claustros do Convento de S. Domingos
- “Mostra de vinhos e doçaria de Viana”, nos Claustros do Convento de S. Domingos
- “Exposição de bordados certificados de Viana do Castelo”, nos Claustros do Convento de S. Domingos
- “Exposição de montras do comércio tradicional”, na Rua Manuel Espregueira e no Largo de S. Domingos
- “Petiscar Viana – Roteiro dos Petiscos”, pela cidade de Viana do Castelo
12H00 - Workshop “Cozinhar a crise” - Tenda Cozinha da Escola De Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Largo de S. Domingos)
15H00 - “Conversa dos Sentidos: As mezinhas de antigamente” e “workshop - Ervas aromáticas e medicinais”, nos Claustros do Convento de S. Domingos
16H00 - “Sentir os alimentos: provas sensoriais”, na Praceta defronte ao Auditório do IPVC / Professor A. Lima de Carvalho
Dia 6 de Outubro
10H00 - “Aromas e Sabores do Museu” – Visita guiada, no Museu de Artes Decorativas
11H00 - Inauguração da exposição “O mel existe” - Barca d’Artes, no Largo dos Crúzios
11H00 - 19H00
- “Mostra de produtos endógenos: flores, ervas aromáticas, bordados e produtos hortícolas e frutícolas”, nos Claustros do Convento de S. Domingos
- ”Mostra de vinhos e doçaria de Viana”, nos Claustros do Convento de S. Domingos
- “Exposição de bordados certificados de Viana do Castelo”, nos Claustros do Convento de S. Domingos
- “Exposição de montras do comércio tradicional”, na Rua Manuel Espregueira e Largo de S. Domingos
- “Petiscar Viana” - Roteiro dos Petiscos, pela cidade de Viana do Castelo
- “Exposição de Cartazes da Comissão Reguladora do Comércio do Bacalhau”, no Museu de Artes Decorativas (das 10h00 às 13h00 e das 15h00 às 18h00)
12H00 - “Conversa dos Sentidos: A gastronomia e os vinhos”, nos Claustros do Convento de S. Domingos
15H00 - Inauguração da “Exposição de painéis sobre pescas e mariscos da pesca tradicional vianense” e “Workshop - Provas olfativas e tradição”, na Praceta defronte ao Auditório do IPVC / Professor A. Lima de Carvalho
16H00 - “Conversa dos Sentidos: Os benefícios das algas” e “Showcooking - Cozinha criativa: as algas na culinária” - Tenda Cozinha da Escola De Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Largo de S. Domingos)
Dia 7 de Outubro
10H00 - “Aromas e Sabores do Museu” - Visita guiada, no Museu de Artes Decorativas
11H00 - 18H00
- “Petiscar Viana – Roteiro dos Petiscos”, pela cidade de Viana do Castelo
- “Exposição de montras do comércio tradicional”, na Rua Manuel Espregueira e Largo de S. Domingos
- “Exposição de Cartazes da Comissão Reguladora do Comércio do Bacalhau”, no Museu de Artes Decorativas
- Exposição “O mel existe” - Barca d’Artes, no Largo dos Crúzios